воскресенье, 19 января 2014 г.

Изменения в правилах защиты диссертаций от 1 января 2014

Блог переехал. Актуальная версия поста находится по адресу: http://aakinshin.net/ru/blog/education/government-decree-842/.


В нашей стране очень любят принимать разные новые законы. Вот, добрались и до защиты диссертаций: с 1-го января 2014 вступило в силу новое положение. В 2014-ом пройти по старым правилам могут только те, чьи диссертации были приняты к защите до 1-го января при условии, что защита пройдёт до 1-го июля 2014. Вокруг новых правил много шума: все говорят, что многое поменялось, но не все могут сказать, что именно. Давайте разберёмся.

Было: Постановление Правительства РФ от 30 января 2002 г. № 74 «Об утверждении Единого реестра ученых степеней и ученых званий и Положения о порядке присуждения ученых степеней»

Стало: Постановление Правительства РФ от 24 сентября 2013 г. № 842 «О порядке присуждения ученых степеней»

Новый документ достаточно большой (35 страниц, 86 пунктов), поэтому я решил сделать обзор наиболее важных изменений с ссылками на пункты постановлений.

Для сравнения старого и нового положения я буду обозначать соответствующие пункты положений как 74.a и 842.b. Итак, имеем:

  • 842.13) Повысилось количество необходимых публикаций в рецензируемых журналах. Для кандидата в области искусствоведения и культурологии, социально-экономических, общественных и гуманитарных наук — не менее 3, в остальных областях — не менее 2. Для доктора соответственно 15 и 10. Раньше (74.10) кандидатам наук нужно было иметь хотя бы одну публикацию, а для докторов этот вопрос не регламентировался.
  • 842.15) Диссертация предоставляется в совет только на правах рукописи. Раньше (74.8) разрешались также научные доклады и опубликованные монографии.
  • 842.17) Сделали отдельный пункт про госслужащих: «Соискателю ученой степени, являющемуся руководителем органа государственной власти или органа местного самоуправления, а также государственным (муниципальным) служащим, выполняющим работу, которая влечет за собой конфликт интересов, способных повлиять на принимаемые решения по вопросам государственной научной аттестации, запрещается представлять к защите диссертацию в диссертационные советы, созданные на базе организаций, находящихся в ведении этих органов.»
  • 842.19) Решение диссертационного совета о приеме или об отказе в приеме диссертации к защите размещается на официальном сайте организации. В случае отказа из-за несоблюдения требований диссертация размещается на сайте на 10 лет с указанием причины отказа.
  • 842.20) Очень подробно расписаны основания для отказа в приёме к защите. Особенно хочется отметить пункт по борьбе с плагиатом: «использование в диссертации заимствованного материала без ссылки на автора и (или) источник заимствования, результатов научных работ, выполненных соискателем ученой степени в соавторстве, без ссылок на соавторов».
  • 842.22) Ужесточили требования к оппонентам по сравнению с пунктом 74.21: теперь оппонентами не могут быть «работники (в том числе работающие по совместительству) организаций, где выполнялась диссертация или работает соискатель ученой степени, его научный руководитель или научный консультант, а также где ведутся научно-исследовательские работы, по которым соискатель ученой степени является руководителем или работником организации-заказчика или исполнителем (соисполнителем). Оппоненты должны являться работниками разных организаций в случае осуществления ими трудовой деятельности».
  • 842.23) Отзывы оппонентов на диссертацию публикуются в интернете.
  • 842.24) Также ужесточаются требования к ведущей организации (по сравнению с 74.23): «Ведущей организацией не могут быть организации, в которых работают соискатель ученой степени, научные руководители (научные консультанты) соискателя ученой степени, а также организации, где ведутся научно-исследовательские работы, по которым соискатель ученой степени является руководителем или работником организации-заказчика или исполнителем (соисполнителем)». Отзыв ведущей организации также нужно публиковать в интернете.
  • 842.26) Исходный текст диссертационной работы теперь также публикуется в интернете. Причём, публикация должна быть осуществлена для кандидата наук — минимум за 2 месяца, для доктора — минимум за 3 месяца. Это требование увеличивает и определяет минимальный срок до защиты, за который должен быть готов итоговый вариант текста диссертационной работы. Раньше у соискателей был месяц (за месяц до защиты нужно было опубликовать в интернете автореферат). Впрочем, история знает случаи, когда люди дописывали свои диссертации в последние дни перед защитой — теперь такой фокус не пройдёт.
  • 842.28) Все отзывы на автореферат и текст диссертационной работы также публикуются в интернете.
  • 842.65–77) Очень подробно расписана процедура лишения учёных степеней (раньше в пунктах 74.41–43 этот вопрос был освещён достаточно скудно). Если кратко, то теперь любое физическое или юридическое лицо может подать заявление о лишении учёной степени в течении 10 лет со дня защиты (против 3 лет в старом положении). Если человека всё-таки лишают учёной степени, то в интернете публикуется подробная информация о всех, кто был причастен к защите: о членах диссовета, научном руководителе, оппонентах и ведущей организации.

Как можно заметить, практически все нововведения направлены на борьбу с плагиатом: основной акцент сделан на гласность и увеличение ответственности за недобросовестные работы. Наверное, в чём-то это хорошо, но жизнь честных соискателей также усложниться. Наиболее значительными моментами являются увеличение срока до защиты, за который диссертация должна быть готова (2 месяца для кандидатов и 3 для докторов), и трудности в поисках оппонентов и ведущей организации.

Для тех, кто собирается писать диссертацию по ГОСТ-у на LaTeX могу посоветовать специальный шаблон: Russian-Phd-LaTeX-Dissertation-Template.

Комментариев нет:

Отправить комментарий